Seventh-Day Adventist Church

Централизованная религиозная организация Западно-Сибирская Миссия Церкви Христиан Адвентистов Седьмого Дня
Все видео, аудио и фото материалы, находящиеся на данном сайте, размещаются Централизованной религиозной организацией Западно-Сибирская Миссия Церкви Христиан Адвентистов Седьмого Дня

Menu

Урок 7. Происхождение зла

Недавно воздушный флот США продемонстрировал новый метод беспилотного управления. Аэроплан выкатил на взлетную полосу, развернулся носом по ветру и взлетел. В воздухе самолет совершил несколько маневров, покружил над полем и благополучно приземлился. Зрители, конечно, понимали, что самолет летает не сам по себе. Все знали: маневрами управляет с земли человеческий разум.

Для каждого, кто следит за сообщениями о несчастных случаях, террористических актах, вооруженных столкновениях, тяжких преступлениях по телевидению, радио, в газетах, – очевидно: человеческий разум, действующий в этом мире, находится в состоянии войны не только с Богом, но вообще со всем, что справедливо и прекрасно.

Люди толкуют о мире, ведут переговоры о разоружении и одновременно готовятся к войне! Пока дипломаты и политики ломают голову над тем, как в международных отношениях обойтись без оружия, возникают новые вооруженные конфликты и снова проливается кровь. Лучшие ученые пытаются найти лекарство от смерти, ну хотя бы средство против старения, а тем временем появляются новые болезни, страшные эпидемии неведомых недугов уносят человеческие жизни. Чего стоит один СПИД! Верно кто-то сказал: “Что-то дьявольское творится сегодня в мире!”

При этом очень многие вовсе не верят в существование дьявола. Кто-то под этим словом подразумевает некую энергию, излучаемую злыми людьми, образуемую их дурными мыслями. Другие считают веру в дьявола суеверием.

Однако Библия говорит весьма определенно о реальном существовании дьявольской силы, влияние которой необычайно усилилось в мире в ХХ веке. Христос и апостолы верили в существование дьявола. В Библии он назван Люцифером, сатаной, обманщиком, клеветником, князем мира сего.

Откуда взялся дьявол? Почему Бог не уничтожил его, едва он появился? Есть ли у мира возможность избавиться от него?

Чтобы найти ответ на эти и другие вопросы, давайте обратимся к Библии.

БИБЛИЯ ГОВОРИТ

1.Кто положил начало греху? 1 Иоан.3:8(Н.З. стр.181)

2.Где обитало это существо до появления на земле? Лук.10:18 (Н.З. стр.77)

3.Как поступил Бог, когда восстание сатаны переросло в войну на небе? Откр. 12:7-9 (Н.З. стр.284)

4.Кем был сатана до своего восстания? Иез.28:14 (В.З. стр.834)

5.Кому он позавидовал? Чем была вызвана его зависть? Исаия 14:12-14 (В.З. стр.691)

Примечание: Люцифера подтолкнула к восстанию гордость. Он гордился своей красотой. Иез. 28:17 (В.З. стр.834)

6.Когда он был низвержен с неба, кого он попытался обмануть? Быт. 3:1-6 (В.З. стр.3)

Примечание: сатана принял облик змея, чтобы привлечь внимание женщины.

7.Что, по утверждению сатаны, находится в его власти? Лук. 4:5-6 (Н.З. стр.66)

8.Кто ввергнул человечество в страдание? Иов. 2:7 (В.З. стр.539)

9.Каким образом Христос получил право уничтожить диавола и все зло? Евр. 2:14 (Н.З. стр.264)

10.Как в конце концов будет уничтожено Богом это злое существо? Иез.28:16-19 (В.З. стр.834)

11.Почему так яростно действует сегодня дьявол? Откр. 12:10-12 (В.З. стр.284)

12.Как сатана пытается замаскировать свои истинные намерения? II Кор.11:13-15 (В.З. стр.226)

13.Что является единственной защитой от обольщений сатаны? Ефес. 6:11-12 (Н.З. стр.238)

14.Как мы можем одержать победу над врагом Бога и человека? Откр.12:11 (В.З. стр.284)

Апостол Петр предостерегает нас, говоря:” Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища кого поглотить;” 1 Пет.5:8 (Н.З. стр.176). Никогда этот обольститель не был столь изобретателен, никогда еще не удавалось ему так успешно вводить в заблуждение и губить людей, как сегодня, особенно яростно изливает он свой гнев на верующих.

Сатана уже никогда не сможет вернуться на небо, поэтому он все ожесточенней воюет против Бога на земле, пытаясь отнять у них веру в то, что они, грешники, искуплены жертвой Христа.

Дьявол боролся с Христом до того, как Он исполнил свою миссию искупления. Но Христос неизменно выходил победителем в этой борьбе. Иисус Христос в своей земной жизни не совершил ни одного греха, говорит Библия. Своею смертью на Голгофском кресте Он обрел право освобождать узников сатаны, если только они примут Его смерть, которую Он за них претерпел, как искупительную жертву. Навлекая смерть на Христа, дьявол таким образом подписал себе смертный приговор.

Скоро сатана будет уничтожен вместе со всеми, избравшими его своим вождем. Священное Писание уверяет нас, что его смерть будет полной и окончательной. Какое-то время он еще будет продолжать обманывать людей. Но его чары не властны над вами, если вы отдадите себя под защиту Искупителя, Который одержал над сатаной полную победу. Доверьтесь Ему, и Он даст вам прощение грехов прошлых и силу устоять перед испытаниями предстоящими.