Seventh-Day Adventist Church

Централизованная религиозная организация Западно-Сибирская Миссия Церкви Христиан Адвентистов Седьмого Дня
Все видео, аудио и фото материалы, находящиеся на данном сайте, размещаются Централизованной религиозной организацией Западно-Сибирская Миссия Церкви Христиан Адвентистов Седьмого Дня

Menu

Урок 23. Что значит – следовать за Иисусом

Одна из самых трогательных библейских историй – рассказ о молодом богатом управителе, который пришел к Иисусу с вопросом, как обрести вечную жизнь. Матф.19:16-22 (Н.З. стр.23). Не отражает ли эта история переживания многих других людей?

Вот как изложен этот евангельский сюжет в книге Е. Уайт “Желание веков”. “…И когда Он шел, подбежал к Нему некто и пал на колени пред Ним и спросил Его: “Учитель добрый, что мне делать, чтобы я мог наследовать вечную жизнь…”

Этот управитель был высокого мнения о своих достоинствах и считал себя праведником. Он даже и не предполагал, что в чем-то несовершенен, однако ощущал какую-то неудовлетворенность. Он чувствовал нужду в чем-то, чем не обладал. Мог ли Иисус не благословить его, как благословлял маленьких детей, не утолив жажду его души?

Иисус ответил ему, что если он хочет иметь жизнь вечную, следует повиноваться заповедям Божиим. И перечислил те заповеди, в которых говорится об обязанностях человека к своим ближним. Управитель согласился: “все это сохранил я от юности моей.” чего еще не достает мне?

Христос взглянул в лицо юноши, как будто читая на нем всю его жизнь и изучая характер. Он любил его и жаждал дать ему мир, благословение и радость, короче – то, что смогло бы существенно изменить характер молодого человека. “…одного не достает тебе: все, что имеешь, продай и раздай нищим, и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи, следуй за Мною.” Лук.18:22 (Н.З. стр.89).

Сама святость Божия была предложена молодому управителю. Он получал преимущество стать Сыном Божиим, унаследовать вместе с Христом небесные сокровища. Но для этого он должен был взвалить на себя крест и следовать за Спасителем по тропе самоотвержения…

Он желал небесного сокровища, но он также желал временных преимуществ, которые принесли бы ему его богатства. Он был огорчен поставленными ему условиями: он хотел получить вечную жизнь, но не хотел принести во имя этого жертву. Цена вечной жизни показалась ему слишком высокой, и он ушел опечаленный, “…потому что у него было большое богатство”.

Многие из нас подобны богатому молодому управителю. Мы жаждем вечной жизни, но не можем решиться следовать за Христом.

БИБЛИЯ ГОВОРИТ

1.На что готов был идти Иисус ради нас? Филипп. 2:5-8 (Н.З. стр.240)

2.Каков первый шаг к спасению? Деян.16:30-31 (Н.З. стр.152)

3.С чего начинается путь к праведности? Матф.5:6 (Н.З. стр.4)

4.Как можно найти Бога? Иерем.29:12-13 (В.З. стр.767)

5.Чему уподоблено Царство Божие в притче Христа? Матф.13:44-46 (Н.З. стр.16)

6.Как вы думаете, какую цену может заплатить тот, кто захочет приобрести бесценное сокровище – путь к спасению и вечной жизни?

7.Что говорит Иисус о человеке, которого что-то более для него дорогое удерживает от принятия христианства? Матф.10:36-37 (Н.З. стр.11)

8.Что говорит Иисус о том, кто не желает оставить все ради Него? Матф.10:38 (Н.З. стр.11)

9.В какой степени должны мы быть готовы следовать за Иисусом? Лук.9:23 (Н.З. стр.75) 10.Что удерживало правителей во дни Христа открыто исповедовать Его учение? Иоанна 12:42-43 (Н.З. стр.118)

11.Что мешало молодому богатому управителю следовать за Иисусом? Матф.19:21-22 (Н.З. стр.23)

12.Какую цель следует поставить перед собой последовавшим за Иисусом? II Петра 3:17-18 (Н.З. стр.179)

13.Какое радостное переживание ожидает того, кто принимаем свет, даруемый Богом? I Иоанн. 1:6-7 (Н.З. стр.180)

14.Какая награда обещана тем, кто последует за Иисусом? Матф.19:27-29 (Н.З. стр.23)

15.Готовы ли Вы следовать за Иисусом?

Богу не нужны неискренние последователи. Иисус говорит, что невозможно служить двум господам. Ап. Павел стал великим христианином, потому что безоглядно последовал за Иисусом. Когда он был Савлом – гонителем христиан, не было равного ему в ярости против иноверцев и в прилежании преследования их. Став христианином, он превратился в столь же неистового и прилежного миссионера в церкви Христовой. Истинный христианин готов на любое дело, которое ему поручит Бог.

Авраама называют отцом верующих. Он был готов исполнить любое повеление Бога. В Библии говорится: “… Авраам послушался гласа Моего и соблюдал, что Мною заповедано было соблюдать:”. Быт.26:5(В.З. стр.26). Когда Бог велел Аврааму взять своего единственного и горячо любимого сына и принести его в жертву, он не колеблясь отправился в указанное Богом место для жертвоприношений.

Авраам, его сын Исаак и двое слуг трое суток добирались до горы Мориа. И там, на горе, между отцом и сыном произошел такой разговор. Исаак спросил: “… отец мой! Он отвечал: вот я, сын мой. Он сказал: вот огонь и дрова, где же агнец для всесожжения? Быт.22:7 (В.З. стр.20). Авраам, безмерно грустя, ответил, что Бог позаботится о жертве. Он мудро разрешит любую проблему. Он не скрывал от Бога свою глубокую скорбь о том, что должен лишиться сына. Он подчинился, потому что верил: Бог никогда не забывает своих обещаний. Он обещал произвести от Авраама бесчисленное потомство и выполнит все, как сказал. И действительно позаботился о жертве. И оценил совершенное повиновение Авраама очень высоко. Авраам показал свое повиновение, но и сын его остался жив.

Давайте доверять Богу. Не будем бояться исполнять его волю, соблюдать Его заповеди. Если мы поступаем так, Бог берет на себя ответственность за наше благополучие. Даже когда мы повиновались Богу неохотно или вовсе игнорировали Его волю из-за недостатка знаний о Нем. Он все же заботился о нас. Тем более мы можем рассчитывать, что он не оставить нас, когда мы решились жить в повиновении Ему.

Если Вы решились на этот решительный шаг в Вашей жизни, склонитесь пред Ним, скажите Ему, как умеете, что готовы следовать за Ним и выполнять Его волю. Вложите свою руку в руку Иисуса, чтобы идти вместе с Ним.